SSブログ

簡単ティラミス [おてがるレシピ]

適当に作ったらものすごく美味しかったので自分用メモ。

材料;
・マスカルポーネ 250g
・生クリーム(45) 200cc
・砂糖 70〜80g
・卵黄2個分
・フィンガービスケット 1箱(BahlsenのBambini使用)
・濃く作ったコーヒー
・ココアパウダー

作り方:
・卵黄に砂糖を入れて時折ぬるま湯で湯せんしつつクリーミィになるまでよく混ぜる。
・マスカルポーネ投入、全体になめらかになるまで混ぜる。
・別口で生クリームをがっつり角が立つまで泡立てる。
・全部混ぜる。
・フィンガービスケットをコーヒーに浸しつつ型の底に敷き詰める。
・チーズクリームを載せて冷やす(1日くらいなじませた方がおいしい)。
・仕上げにココアを振り掛けたらできあがり。

カロリーのことは考えないようにする生クリームどっぱり仕様。
しかしやはしそれが美味しい。


nice!(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0