SSブログ

ショートブレッド [おやつとか]

多分私が知る限り一番簡単に作れる焼き菓子。
フードプロセッサさまさまです。ないとちょっと面倒かも。
よく「お菓子は計量が大事」とかも言いますが、これに関してはレシピもほんとに適当で大丈夫です。バターなんかいつも「だいたいパックの半分くらいからばっさり切って使う」感じ。

材料:
薄力粉 150g
砂糖 50〜70g(おこのみで)
バター 100g

作り方:
オーブンは170度に予熱。
材料全部フードプロセッサにつっこんでしばらく回します(バターだけは適当に切って)。
割とすぐに生地全体がまとまってくるので、そしたら天板にクッキングペーパー敷いて生地を載せ、1センチくらいの厚さに伸します。上からもう1枚ペーパー敷いてまな板で伸すとか適当でまったくOK。
ナイフでなんとなく目安の切り目を入れてオーブンに入れ、25分。
焼けたらつけておいた切り目のあたりで適当に切り分け、フォークで空気穴(?)をあけ、あら熱取ったらできあがり。砂糖ひかえめにしてグラニュー糖まぶすのもいいものです。
冷めるにしたがってショートブレッドっぽいさくさく感が出てきます。このあたりでひとつ口に入れたらバターの香りがふんわり上がってきてもう最高なのです。


nice!(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1