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久しぶりにスコーン作りました。 [おやつとか]

プレーン&ラムレーズン入りスコーン。
スコーンはしばらく前まで私にとって「一番簡単に作れるおやつ」だったんですが、数年前にショートブレッドの作り方を知って以来「簡単さ」の点でそっちが勝ってしまいまして作るのは久しぶりです。
基本はかーなり昔に買った↓のレシピ。

はじめてのお菓子



しかし何せ「お菓子にしか使わない無塩バター買うのめんどいー」「ふるいどこ行ったっけ?」とかいう適当な人間なもので、それ適当にアレンジして以下のようなレシピになってます。

材料:
小麦粉200g
ベーキングパウダー10g
砂糖大さじ1弱
普通のバター100g(よく冷やして細かく切っておく)
牛乳半カップくらい
レーズン入れる場合はレーズン大さじ2〜3くらい(お好みでラム酒を振り掛けておく)

作り方:
・小麦粉・ベーキングパウダー・砂糖を適当なザルに入れて(要するにふるいの代わり)混ぜながらボウルへ落とす(もちろんちゃんとふるったほうがいいと思います)。
・そこへ刻んだバターを入れ、そのバターに小麦粉をまぶすようにしながらすり混ぜる。今日みたいに気温が高い日や手の温度で溶けてきちゃったときはボウルごと冷蔵庫で冷やしたり保冷剤で冷やしたりしながら作業。しばらくするとどこがバターでどこが小麦粉なのかわからないような薄クリーム色の粉チーズみたいな状態になるので、そうなったらボウルにラップかけてそのまま冷蔵庫で20〜30分冷やす。
・よく冷やしたら生地を取り出して、このあたりでオーブンの予熱(200度)をオン。
・生地に冷たい牛乳を少しずつ混ぜながらまとめていきます。まとまったら打ち粉をした台の上で生地にも打ち粉をして、手で適当にこねる。なんとなくまとまり良くなる程度でOK。レーズン混ぜる場合はこの時点で混ぜ込む。
・さらに打ち粉をして、めん棒で1センチちょっとくらいの厚みにのばし、コップや湯呑みの口で丸く型抜き。残った生地もまたまとめて伸ばし直して型抜きして、できあがったものを天板に並べる。
・並べたら表面に薄く牛乳を塗ってから、オーブンへ。大体15分くらいでできあがり。

焼きたてが一番美味しいです。でも冷めてもいけるし、トースターであっためてもなかなか。


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