フライパンきのこ [おてがるレシピ]
写真がいまいち美しくない;
ドイツ料理シリーズ。要するにきのこのクリーム煮かと。
材料(2〜3人分):
・玉ねぎ 半分
・ベーコン 50gくらい
・きのこ(しいたけ中心が良いかと) 300gくらい
・白ワイン(辛口) 120cc
・ブイヨン 120cc
・小麦粉 大さじ1.5
・生クリーム 大さじ3
塩、こしょう、パセリ(あれば)
作り方:
・玉ねぎはみじんぎり、ベーコンは5ミリ角くらいに切ります。
・きのこは食べやすい大きさに。
・フライパンにベーコンを入れ、油が出てきたらその油で玉ねぎを炒めます。
・玉ねぎが透き通るくらいに炒めたら、きのこを加えてフタをし、5分くらい蒸らします。
・その後ワイン、ブイヨンを加え、さらに10分くらい煮ます(フタは取ってOK)。
・生クリームと小麦粉をよく混ぜたものを加え、汁にとろみがついてきたら塩、こしょうで味を調え、仕上げに刻んだパセリを振ってできあがり。
ドイツのレシピ本ではよく「ダイエット料理」として紹介されてます(きのこ低カロリーですから)。ちなみにしいたけはドイツ語でもShiitake。