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猟師風シュニッツェル [おてがるレシピ]

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イエーガーシュニッツェル、というやつです。シュニッツェルというのは揚げ焼きのカツっぽいもののこと。猟師風、とつくのはきのこが入ってるソースらしいんですが、調べるとクリーム系の白っぽいソースとトマト系の赤っぽいのとある様子。このレシピは後者です。

材料(2人分):
・お肉 2枚
 牛肉なら薄めのステーキ用、豚なら薄めのトンカツ用が良いかと。
・卵 1個
・パン粉(細目のもの)
・小麦粉
・バター 10gくらい
・ベーコン 1枚
・玉ねぎ 中〜小半分
・マッシュルーム 10個くらい
・トマトペースト 大さじ1
・白ワイン 100ccくらい
・パプリカパウダー 大さじ半分
・タイム、パセリ各少々
塩、こしょう、油、水

作り方:
・まずはイエーガーソースを作ります。
 玉ねぎとベーコンはみじん切り、マッシュルームは薄切りに。
 鍋にバターを熱し、玉ねぎとベーコンをきつね色になるまでよく炒めます。
・そこへマッシュルームを加え、火が通ったらトマトペースト、白ワイン、水100ccくらいを加えてよく混ぜ、煮ます。さらにタイムひとつまみ、パプリカも加え、塩こしょうで味付けをします。
・一度煮立ったらパセリも加え、火を弱めて5分くらい、水分が少なくなってソースっぽくなるまで煮詰めます。
・次にシュニッツェル。
 肉は肉たたきでよく叩いて薄くのばします。厚さ5ミリくらいが一番それっぽいかと。その後塩こしょうで下味をつけます。
・バットにパン粉を入れ、4〜5分の1程度小麦粉も混ぜます。そこへ卵をくぐらせた肉を入れて衣をつけます。
・フライパンに少し多めの油を熱し、肉を5分程度、途中で返しながら表面がかりっとするように揚げ焼きにします。
・できあがったシュニッツェルにあたためたソースをかけてできあがり。

ソースにはお好みで生クリーム少々を足してください。付けあわせは大抵じゃがいもです。ポテトフライ、ベイクドポテト等々。

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